Пятница
03.05.2024
11:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 
*
Главная Регистрация Вход
Снежный человек из Кузьминского »
ОСНОВНОЕ МЕНЮ

События и люди

Культура

ОБО ВСЕМ

СПРАВКА
  • ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ
  • БИБЛИОТЕКА
  • МУЗЕЙ
  • АДМИНИСТРАЦИЯ
  • ДНТ
  • ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

  • Друзья сайта
  • ВК Холм на фотографиях
  • ВК Холм. История в лицах
  • ВК ДЕРЕВНИ ХОЛМСКОГО
  • ВК Вчера, Сегодня, Завтра
  • ВК ФОТОАЛЬБОМЫ
  • ВК Битва за Холм
  • ВК Холмский уезд
  • ВК ХОЛМ ОНЛАЙН
  • ВК ВИДЕОХОЛМ
  • ЖЖ Глобус
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Форма входа


    ИЗ КНИГИ Ю. Г. ПОПОВА
    «ПЛОСКОШЬ, БОНЧАРОВО, КНЯЖЬИ СЕЛА …»

    (Путешествия краеведа по населенным пунктам Плоскошского сельского административного округа Тверской области.)

    Снежный человек из Кузьминского

    Откуда я получил первые сведения о Кузьминском?

    Наверняка из рассказов княжесельских старожилов. Конечно, я узнал и про барский дом, и про кедры, посаженные кем-то из поколения морских офицеров Зеленых. Была, как положено, липовая аллея и дубы вокруг искусственной запруды. Несомненно, они имели более долгую память, чем человеческая, но разговорить их не так просто.

    А вот что на правах краеведа могу сказать о Кузьминском я. Это имение находилось в Холмском уезде. Впоследствии отошло к Торопецкому району. Добираться до него надо через Плоскошь, Красноселье и Валаево. За валаевским тупиком еще два километра по едва видимой тропе. Увы! От имения – и то, если присмотреться – остались едва видимые, вернее, угадываемые следы фундамента. Когда – то здесь красовался деревянный одноэтажный дом с широкими ажурными окнами, за которыми жили романтики, мечтающие о далеких городах и странах.

    Вот что было мне известно к той поре, когда в руки попала старинная книга Никандра Ильича Зеленого «Обзор и учет хозяйства в Кузьминском в 1863 году» объемом в 56 страниц. Математик и навигатор любил точность и объективность. Он сообщил, что в Холмском уезде Зеленые владели Кузьминским, Шеметовым и Осиповым на реке Локня. В Кузьминском помещичьей земли было 320 десятин с деревней в 80 крестьян. В Шеметове Зеленые имели 256 десятин и 40 крестьян. В Осипове им принадлежал надел земли в 54 десятины и 2 деревни с 30 крестьянами. Помещики предпочитали сеять рожь, овес, ячмень, гречиху, лен, коноплю. Заготавливали семя льняное, холст тонкий и холст верховой, пеньку. Выставлялось до 900 копен сена. Неурожаи принуждали закладывать часть имений. Первого января 1863 года барщине пришел конец. Помещики столкнулись впервые с пришлыми наемными мужиками, которые двигались «абы-абы», затягивая сроки. Автор предлагал заключать письменные договора с подобными артелями, иначе толку не будет.

    Я метнулся дальше в историческую беллетристику и узнал, что Кузьминское связано с наследниками уже известно нам адмирала Александра Ильича Зеленого. Нашлись увлекательные, похвальные слова о его сыне Илье Александровиче /1841 – 1906 г.г./. Это был исключительно образованный человек, вышедший в отставку в 1891 году контр-адмиралом. Царское семейство доверило ему воспитание трех великих князей – Дмитрия, Вячеслава и Константина Константиновичей. Последний, а об этом широко стало известно совсем недавно, был талантливым поэтом. Подписывался инициалами «К.Р.» - Константин Романов. На его стихи создавал свои романсы наш великий П. И. Чайковский.

    Затем идет Константин Ильич Зеленой /1875 – 1923/. Одно время капитан придворного экипажа. Дружил с А. Н. Куропаткиным, о чем остались фотографии. В 1918 году вместе с семьей перебрался в Кузьминское. В мае 1924 года Псковская контрольная комиссия по выселению помещиков постановила: «Кузьминское Княжесельской волости. Бывший владелец Зеленой Константин Ильич 40 лет, дворянин, живет в имении без договора, пользуя все постройки, обрабатывая норму земли, остальная земля под сельское хозяйство частью разверстана. Зеленого выселить как бывшего помещика, исконного врага крестьян». Но так как Константин Ильич уже скончался, постановление автоматически перебросили на его сына Илью Константиновича Зеленого /1902 – 1976 г.г./. Последнего в мае 1965 года отыскал земляк Д. К. Кунтсман, ставший к тому времени пытливым краеведом. В переписке открылись любопытные детали. Илья Константинович знал хорошо всю семью Кушелевых из Волока «И в свое время помог жене Владимира Лукича, т. е. уже его вдове, уехать на родину» во Францию.

    Тем временем росла, ширилась волна репрессий. Оставаться в Кузьминском стало небезопасно. Илья Константинович уезжает на Север. В 1925 – 1926 годах зимовал на географической обсерватории Маточкин Шар на острове Новая Земля. Затем десять лет возглавлял группу метеорологии в «Гидроэлектропроекте». Неоднократно посещал Кольский полуостров, где разворачивалось строительство комбината «Апатит». Первопокорители Хабин столкнулись здесь с такой природной силой, как лавины. После снежной катастрофы 5 декабря 1935 года правительство создало специальную службу прогнозов. Возглавил ее И. К. Зеленой.

    О лавинах в СССР в те годы мало что знали. И. К. Зеленой сделал выводы о тесной их связи с метелями. Разработал методику прогноза схода масс снега, которая и по сей день служит лавиноведам. Впервые примененный Ильей Зеленым военный миномет для обстрела лавинных очагов и ныне остается основным средством профилактического предупреждения. Ученый стремился к постановке серьезных снеголавинных исследований. Появляются его статьи в журнале «Метеорология и гидрология», в сборнике «Снег и снежные обвалы в Хибинах». Становится вдохновителем и организатором первого Всесоюзного совещания по вопросам исследования поведения снега и лавин в октябре 1939 года. Илья Константинович узнал о повадках снега все, за что и получил от своих коллег почетное прозвище - Снежный человек. Так повествуют исследователи, оставляя в стороне вопросо высшем образовании коллеги.

    Война круто изменила судьбу знатока лавин. С 1942 года он в рядах Красной Армии. Сначала на Брянском, потом Прибалтийских фронтах. Как высококлассный специалист обеспечивал точную стрельбу фронтовой артиллерии. Затем командируется в «номерной» закрытый институт, а с 1960 по 1970 год – сотрудник Северо-Западной гидрометеослужбы. Писатель Глеб Горышин создал повесть «Лавина», в которой Илья Константинович один из главных героев. «Талант, одаренность, личное обаяние, умение решать абсолютно ни с кем не тронутые задачи – вот облик Ильи Константиновича» говорят его современники.

    В Кузьминские дебри, на свою родину, Илья Константинович наведывался в 50 – 60-е годы. Останавливался в избе Ипполита Выжигина, прежнего работника на конном дворе в Кузьминском. Вдова ученого Тамара Ивановна Соколова и дети Александр и Марианна осели в Санкт – Петербурге. Хранившиеся у них семейные материалы, в том числе и Кузьминского периода стали достоянием Морского музея, дворянского общества и так далее. В неведении остаются только торопчане, в чьих лесах провел молодость Снежный человек – Илья Константинович Зеленой.

    С этой ветьвью Зеленых существует еще одна нераскрытая тайна. В квартире Т. И. Соколовой висит полиграфическая репродукция известного художника В. Л. Маковского «Шеметово». Предстоит узнать историю создания полотна, время приезда художника в Холмский уезд. А находилось Шеметово всего в 25 верстах от Кузьминского. Но где конкретно - не могу сказать, хотя и просмотрел обширный перечень сел, деревень и имений за прошлый век. Такая вот маленькая краеведческая проблема, тем не менее, требующая своего решения.